如何選擇藥品

趙瑩 / 2009-05-18

我們一般都是在生病的情況下才會購買藥品.它不同于普通的商品,無論任何藥品,對于人體都會有一些副作用,盲目服用還可能對身體產生不良反應。所以在選購藥物前,一定要辨清白己的癥狀,以便對癥下藥。在選購藥品時,應注意以下幾點:

    (1)辨清癥狀。購買藥品之前,首先要搞清楚自己的病情,以及身體情況,然后對癥狀進行判斷。如果對自己的癥狀辨別不清到醫院就診,經醫生指導后再購藥。

    (2)選擇藥品。了解自己的病癥后,就要向藥師咨詢  下適合自己癥狀的藥物,以及藥物的療效、副作用,這都是購藥時值得注意的。

    (3)查看包裝。要看清藥物的成分和主治病癥,以及商標、生產日期等.最重要的是,要確定包裝上有無批準文號,這是國家批準該藥品牛產的合法標志。

    (4)閱讀藥物說明書。藥物說明書是該藥最詳盡的信息。其中包括患者想了解的本藥物的各種內容,如該藥品的形狀、性能、適應癥、用法、用量、副作用、注意事項以及其他相關內容。所以購藥時,說明書一定要詳細閱讀。

    (5)適量購藥。購藥前,最好向醫生或藥師咨向用藥的療程,再決定購買量,一般治療感冒發熱的藥,3-5日為1個療程;止咳、消炎藥5-7日為1個療程;治療腸胃病用藥的時間較長,可適當多購買一些。另外,還有需要長期服用的保健類藥品,購藥量也可以多一些。

    (6)注意藥品的價格與實用性。  有些人總覺得價格較高的藥物,藥效很強。副作用小,而忽略了藥品的對癥性,盲目購買。有的人只偏重于藥物的低價位,而不看重藥品的質量。這兩種購買類型都是片面的,在夠藥時也應注意。